- Tempe. Mengandung
zat niasin dan isoflavon yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Niasin sendiri adalah sejenis vitamin B yang diyakini mempunyai
sifat menurunkan kadar lipid, meningkatkan HDL dan menurunkan LDL.
Sedangkan isoflavon adalah suatu zat yang berfungsi sebagai antioksidan
yang menghambat terjadinya kerusakan dinding pembuluh darah. Pengolahan
tempe juga menentukan khasiatnya. “Penggunaan minyak kelapa dan santan
berlebih malah bisa menyebabkan terjadinya peningkatan kadar
kolesterol,” jelas Fendy Susanto, ahli gizi dari Nutrifood Research Center.
- Bawang Putih. Mengandung
zat ajoene yang merupakan zat antikolesterol dan mencegah penggumpalan
darah. “Bermanfaat menurunkan jumlah kolesterol LDL tanpa menurunkan
kolesterol HDL,” terang Fendy. Hebatnya, kandungan senyawa ini juga
tidak akan rusak meski bawang putih dimasak. Mengonsumsi setengah sampai
1 siung bawang putih per hari terus menerus dalam satu bulan akan
menurunkan kadar kolesterol dalam darah sampai 9%.
- Ikan Laut,
terutama salmon, tuna, cod, dan mackerel, mengandung asam lemak tak
jenuh (Omega 3) sebagai penurun kolesterol. “Asam lemak tidak jenuh
ganda pada ikan laut menurunkan kadar kolesterol dengan cara merangsang
pengeluaran kolesrol menjadi asam empedu sehingga kadar kolesterol darah
tidak naik,” terang dr. Peddy. Di samping itu, asam lemak tak jenuh ini
juga meningkatkan regulasi reseptor lemak jahat sehingga lemak jahat
cepat dihancurkan. “Selain mencegah penyumbatan pembuluh darah, omega 3
juga membantu menurunkan trigliserida sehingga menyehatkan jantung.
Konsumsilah ikan laut sedikitnya sekali dalam seminggu,” saran Fendy.
- Apel.
Sebagai makanan penurun kolesterol, sebaiknya Anda konsumsi bersama
kulitnya karena dalam lapisan kulit apel terdapat kandungan antioksidan
serta pektin, yaitu serat larut yang sangat ampuh untuk menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
- Anggur. Selain kaya serat, anggur mengandung zat catechin yang sangat ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. ”Mekanisme catechin ketika bekerja menurunkan risiko penyakit jantung adalah dengan menurunkan tingkat oksidasi terhadap kolesterol LDL dan mencegah pembekuan platelet yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah,” terang Fendy.
Makanan-Makanan Sederhana Penurun Kolesterol
Bahan makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol Anda.
0 Response to "Makanan-Makanan Sederhana Penurun Kolesterol"
Post a Comment
Terimakasih atas kunjungan anda
Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak mengandung kalimat yang berbau kekerasan atau kriminal
Dilarang menaruh Link Aktif di Komentar, disitu sudah tersedia Profil Name/Url silahkan dimanfaatkan