mau bahagia? Gampang. Banyaklah makan ikan. Adalah kandungan omega 3
dalam ikan yang akan membantu mengangkat mood bahagia itu. Sebuah
penelitian di Finlandia menunjukkan mereka yang mengomsumsi lebih banyak
ikan cenderung lebih rendah tingkat depresinya.
Penelitian lain yang dikutip situs seafoodservices.com.au mengatakan
penduduk Jepang memiliki prevalensi depresi lebih rendah (0,12 persen)
dibanding penduduk Selandia Baru. Rata-rata konsumsi ikan di Jepang
adalah 67 kilogram per orang per tahun, sedangkan di Selandia baru,
rata-rata konsumsi ikannya adalah 18 kilogram per orang per tahun (5,8
persen).
Sumber kebahagiaan itu datang dari kandungan omega 3 dan omega 6 yang
ada dalam ikan. Selama ini gejala klinis pasien penderita depresi
adalah rendahnya kadar omega 3 dan 6 dalam tubuh. Karena itu omega 3
dalam dosis tinggi mungkin digunakan untuk mengobati pasien penderita
depresi.
Ikan yang paling banyak mengandung omega 3 adalah ikan yang masuk
kategori berminyak, seperti salmon, sarden, mackerel, serta tuna. Namun,
kebanyakan ikan lainnya juga banyak mengandung vitamin B6 dan B12 yang
terlibat dalam produksi serotonin alias zat yang membantu timbulnya
perasaan tenang. Makanan yang mengandung omega 3 bukan hanya membuat
Anda merasa lebih bahagia, omega 3 juga baik bagi jantung dan otak.
Sumber omega 3 paling baik diambil dari ikan laut, bukan ikan
budidaya air tawar. Itu karena omega 3 masuk ke dalam ikan lewat algae
atau ganggang laut. Ikan budidaya umumnya mendapatkan makan
butiran-butiran khusus yang biasanya tidak mengandung omega 3.
Sumber: www.republika.co.id
0 Response to "IKAN, MAKANAN BAHAGIA"
Post a Comment
Terimakasih atas kunjungan anda
Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak mengandung kalimat yang berbau kekerasan atau kriminal
Dilarang menaruh Link Aktif di Komentar, disitu sudah tersedia Profil Name/Url silahkan dimanfaatkan