Menurut Chef Yeni Ismayani masalahnya adalah sahur pada saat pagi
buta membuat banyak orang lebih memilih mencari masakan yang instan
tanpa memperdulikan asupan gizinya. Hal yang paling sering terlupakan
adalah serat. Tubuh membutuhkan serat agar sistem metabolism bisa
berjalan dengan baik. Sumber serat adalah sayur dan buah.
Bila sayur harus diolah, buah mungkin bisa dibilang
sumber serat yang paling mudah dikonsumsi dan dipersiapkan. Buah banyak
dikonsumsi pada saat berbuka namun sangat jarang dikonsumsi pada saat
sahur. Padahal menurut Chef Yeni, penting untuk mengkonsumsi buah pada
saat berbuka dan sahur. Buah memiliki kandungan yang dapat mengcukupi
kebutuhan vitamin dan mineral per hari oleh tubuh. Dan dengan kandunga
seratnya yang banyak, buah membantu kita menahan lapar dengan baik. Jadi
boleh dibilang keuntungan mengkonsumsi buah pas berbuka dan sahur
adalah
- Mencukupi asupan vitamin dan mineral untuk tubuh
- Kenyang untuk waktu yang cukup lama karena buah mengandung serat
- Serat membantu kita bisa tetap beraktivitas / tidak lemas saat puasa
Berikut ini beberapa buah yang cocok dikonsumsi pada saat berbuka dan sahur:
Semangka
Semangka memang terkenal sebagai buah yang
mengandung banyak air. Isi buah semangka ada yang berwarna merah dan
kuning. Semangka merah lebih banyak ditemukan daripada yang kuning.
Semanga sangat cocok disantap pas berbuka puasa dan sahur karena selain
mengandung air yang banyak, buah ini memberikan berbagai manfaat bagi
pemakannya seperti:
- Mengurangi resiko terserang kanker prostate
- Kandungan sitrulin dan argininnya membantu pembentukan urea dan menyehatkan ginjal
- Bebas lemak sehingga tidak mengemukan namun mengenyangkan
Blewah
Blewah adalah buah yang mengandung banyak air
sehigga sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang akan atau selesai
berpuasa seharian. Selain itu blewah mengandung zat gula alami yang
membantu memberikan energi kepada tubuh sebelum atau setelah menuaikan
ibadah puasa. Manfaat lainnya adalah
- Mempelancar pengangkutan oksigen oleh darah ke otak
- Menjaga keseimbangan cairan tubuh
Pisang
Pisang dikenal sebagai salah satu makanan diet
karena dia membuat kita kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu buah
ini sangat mudah dicerna oleh tubuh dariapda makanan berat pas berbuka.
Walaupun pisang sangat sedikit mengandung air namun dia mengandung
banyak zat gula dan pati sehingga kita bisa cepat mendapatkan energi
kembali. Manfaat lainnya dari pisang adalah
- Membantu pembentukan sel sel baru
- Membantu produksi hemoglobin sehingga mengurangi serangan anemia
- Mengandung mineral vital yang dapat mengatur keseimbangan air dalam tubuh dan mempelancar pengiriman oksigen ke otak
- Mengurangi kecanduan nikotin
Jambu Biji
Jambu biji mengandung banyak serat dan vitamin yang
dapat membantu mempelancar pencernaan serta mengobati simbelit. Manfaat
lainnya dari buah jambu biji adalah
- Meningkatkan daya tahan tubuh (antibodi / imun)
- Meningkatkan pertumbuhan trombosit
Mangga
Mangga hampir sama dengan pisang karena dia bisa
membuat kita kenyang untuk waktu yang lama dan buah ini sangat mudah
dicerna oleh tubuh yang sudah berpuasa seharian. Mangga mengandung
vitamin A, C dan E serta serat yang banyak. Serat yang dikandung oleh
mangga dapat membantu kita mengendarikan kolesterol. Manfaat lainnya
adalah
- Menjaga kesehatan mulut dan tenggorokan
- Membantu menjaga pencernaan
- Melindungi tubuh dari serangan infeksi
Sumber: bebekjalan.blogdetik.com
0 Response to ""PENTINGNYA KONSUMSI BUAH SAAT PUASA""
Post a Comment
Terimakasih atas kunjungan anda
Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak mengandung kalimat yang berbau kekerasan atau kriminal
Dilarang menaruh Link Aktif di Komentar, disitu sudah tersedia Profil Name/Url silahkan dimanfaatkan